Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить все минералы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в орехах. На вид это овальные приплюснутые орешки, которые имеют приятный, тонкий, ненавязчивый, чуть сладковатый вкус, а аромат как у целых кедровых орешков. Жмых содержит много белка, аминокислоты, поливитамины и легкоусвояемую клетчатку.
Его богатейший минерально-витаминный состав чрезвычайно полезен для нашего организма.
Всего несколько чайных ложек в день поможет вывести плохой холестерин и нормализовать обмен веществ. Подходит для диетического и спортивного питания, притупляет голод, содержит меньшее количество сахарозы, жиров и калорий, чем цельный орех. Насыщает организм быстро и надолго.
В жмыхе много легкоусвояемого растительного белка с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, поэтому жмых также рекомендуется добавлять в протеиновые коктейли спортсменам.
Если жмых измельчить, получится кедровая мука или сухое кедровое молочко, которое можно давать с рождения младенцам. Кедровый жмых также полезен кормящим мамочкам, т.к он повышает лактацию.
Жмых кедра смело можно добавлять в блинчики, оладьи, вафли, творог, домашнее печенье, мороженое, а также в хлеб и несладкие булочки или приготовить с ним различные соусы. А тёплые и холодные салаты просто посыпать сверху.
Жмых кедра сочетается с абсолютно любыми фруктами и ягодами.
Просто попробуйте однажды, и фантазию будет не остановить!