Данный сорт выведен из дикого винограда, выращенного в Армении. Относится к самым сладким сортам изюма, снаружи он покрыт нежной кожицей, а внутри совершенно нет косточек. Сами изюминки небольших размеров и очень сладкие. В составе изюма кишмиш содержится приличное количество витаминов и минералов. Он является прекрасным источником калия. Также в составе витамины группы В, РР и масса других полезных микроэлементов.
Употребление кишмиша является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также рекомендуется диабетикам и людям, страдающим от ВСД (вегетососудистая дистония). Изюм кишмиш на протяжении столетий используют для лечения психоневрологических заболеваний. Регулярное употребление в умеренных количествах изюма кишмиш способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме. Благодаря уникальным вкусовым свойствам его часто добавляют к различным блюдам. Например, он считается важным ингредиентом плова.