Рабочие часы нашего менеджера — Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (мск)
Сумаляк - это удивительная весенняя "Нутелла", только без сахара, 500-600 г
550,00
р.
р.
Купить
Я родилась в Ташкенте и для меня это "вкус детства" - такой джем, который можно намазать на горячую лепешку или съесть с вкусным ароматным чаем - это традиция и энергия чего-то родного, теплого и радушного- ведь готовят "Сумаляк" женщины всего двора и мешают только женщины целые сутки лопатами в огромных казанах! Только представьте себе! Это веселье, радость и культура народов Средней Азии
Готовят сумаляк накануне Навруза — праздника, который для мусульман знаменует начало нового года, новой жизни, своеобразное пробуждение от зимнего сна - праздника "Весеннего Равноденствия"
В старину сумаляк варили из необходимости — перед посевной люди должны были набраться сил, а еда из проросшей пшеницы была и питательна, и полезна, и доступна. Сейчас сумаляк — это скорее символ и традиция. Его приготовление — это момент объединения людей, поскольку в одиночку его не сварить. Даже вдвоём это не получится. Чем больше людей собирается, тем легче и веселее готовить, тем больше желаний люди могут загадать и быть уверенными в их исполнении.